Wurzel-, Stängel- und Korbfäule | Sonnenblumen KrankheitenSclerotinia sclerotiorum befällt die Wurzel, den Stängel, die Blätter, die Knospe und den Trieb sowie den reifenden Korb der Sonnenblume.weiterlesen |
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Echter Mehltau | GerstenkrankheitenDie leicht zu erkennenden Symptome des Echten Mehltaus sind weiße, watteähnliche Pusteln auf den oberirdischen Pflanzenteilen, die aus oberflächlich gebildetem Pilzmyzel und Konidienketten bestehen.weiterlesen |
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Wurzelhals- und Stängelfäule | RapskrankheitenWurzelhals- und Stängelfäule | Rapskrankheiten Weltweit ist die Wurzelhals- und Stängelfäule die bedeutendste Krankheit an Winter- und Sommerraps. In Deutschland besitzt Phoma lingam neben der Weißstängeligkeit die größte Bedeutung und kommt hier in allen Anbaulagen vor.weiterlesen |
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Echter Mehltau | WeizenkrankheitenDie leicht zu erkennenden Symptome des Echten Mehltaus sind weiße, watteähnliche Pusteln auf den oberirdischen Pflanzenteilen, die aus oberflächlich gebildetem Pilzmyzel und Konidienketten bestehen.weiterlesen |
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Septoria-Blattdürre | WeizenkrankheitenSeptoria-Blattdürre | Weizenkrankheiten Auf den unteren Blättern des Weizens erkennt man oft schon im Herbst, stets aber im zeitigen Frühjahr ovale, gelbgrüne bis wässrig-graugrüne Verbräunungen.weiterlesen |
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Netzfleckenkrankheit | GerstenkrankheitenDie Symptome der Netzfleckenkrankheit sind sehr variabel. Sie sind abhängig von Befallstyp, Sorte, Pathotyp und Jahreszeit. Es sind hell- bis dunkelbraune Flecken, mit und ohne Netzstruktur (Namen!), die bis zu 2 cm lang werden können.weiterlesen |
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Weißstängeligkeit (Rapskrebs) | RapskrankheitenWeißstängeligkeit (Rapskrebs) | Rapskrankheiten Die Weißstängeligkeit ist allen Rapsanbaugebieten verbreitet, gerade in Gebieten mit hoher Rapsanbaudichte und in feuchten Klimaten.weiterlesen |
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Schwarzfäule an Wein | WeinkrankheitenSchwarzfäule an Wein | Weinkrankheiten Die Schwarzfäule ist ursprünglich in den USA, Kanada und Südamerika verbreitet. Sie wurde 1885 nach Europa eingeschleppt. Seitdem tritt der Pilz vorwiegend in atlantisch geprägten Gebieten Frankreichs, Italiens und seit 1989 im Tessin (Schweiz) auf.weiterlesen |
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Weißstängeligkeit | SojabohnenkrankheitenWeißstängeligkeit | Sojabohnenkrankheiten Symptome sind längliche anfangs einseitige, später stängelumfassende, weißliche bis beige-graue Flecke. Bei hoher Feuchte ist ein weißlicher Pilzbelag zu erkennen. Auch im Innern des Stängels ist flockiges Myzel sichtbar, häufig sind Sklerotien vorhanden. Der Stängel an den Befallsstellen ist „faserig“.weiterlesen |
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Roter Brenner an Wein | WeinkrankheitenDer Rote Brenner hat ein beträchtliches Schadpotenzial. Ein starker Befall führt oft zu einer vorzeitigen Entlaubung des unteren Drittels der Weinstöcke.weiterlesen |
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Mutterkorn | RoggenkrankheitenMutterkorn kommt unter den Getreidearten bei dem fremdbefruchteten Roggen am häufigsten vor. Der Grund hierfür ist, dass Roggen länger „offen“ blüht. Dadurch können Konidien des Erregers C. purpurea leicht auf Narben der Roggenblüten gelangen und eine Infektion auslösen. Der Wirtspflanzenkreis ist sehr groß, die meisten Wirtspflanzen sind allerdings Gräser.weiterlesen |
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