ymptome sind braun bis dunkelbraune, unregelmäßig geformte Pusteln (Uredosporenlager), die auf der Blattoberseite verteilt sind, seltener auch auf der Blattunterseite, am Stängel und auf den Hülsen. Im weiteren Verlauf kommt es zu einem vorzeitigen Blattfall und zur Notreife.
Der Braunrost ist weltweit der wirtschaftlich wichtigste Rostpilz. Ein Befall beeinträchtigt neben dem Ertrag auch die Kornqualität (Eiweißgehalt). Unter den Ertragsfaktoren sind besonders die Kornzahl/Ähre und die TKM betroffen.
Typisch für den Gelbrost ist in frühen Epidemiestadien ein nesterweises Auftreten im Bestand. Die Rostpusteln sind im Jugendstadium des Getreides orangegelb und über die ganze Blattspreite verstreut.
Der Braunrost ist einer der wirtschaftlich bedeutendsten Schadpilze beim Roggen. Unter den Ertragsfaktoren sind besonders die Kornzahl/Ähre und die TKM betroffen.