Der Braunrost ist weltweit der wirtschaftlich wichtigste Rostpilz. Ein Befall beeinträchtigt neben dem Ertrag auch die Kornqualität (Eiweißgehalt). Unter den Ertragsfaktoren sind besonders die Kornzahl/Ähre und die TKM betroffen.
Typisch für den Gelbrost ist in frühen Epidemiestadien ein nesterweises Auftreten im Bestand. Die Rostpusteln sind im Jugendstadium des Getreides orangegelb und über die ganze Blattspreite verstreut.
Die leicht zu erkennenden Symptome des Echten Mehltaus sind weiße, watteähnliche Pusteln auf den oberirdischen Pflanzenteilen, die aus oberflächlich gebildetem Pilzmyzel und Konidienketten bestehen.
Auf den unteren Blättern des Weizens erkennt man oft schon im Herbst, stets aber im zeitigen Frühjahr ovale, gelbgrüne bis wässrig-graugrüne Verbräunungen.
Weizenkrankheiten im Überblick mit Schadbild, Biologie, Bedeutung und Bekämpfung. Weizen wird von einer Vielzahl von wirtschaftlich bedeutenden Krankheiten befallen. Pilzliche Erreger verursachen Auflaufschäden, Fuß-, Blatt- und Ährenkrankheiten.