Die Krankheit mit der größten wirtschaftlichen Bedeutung in unseren Breiten ist Sclerotinia sclerotiorum. Bedeutung haben im Sojabohnenanbau auch der Falsche Mehltau (Peronospora manshurica) und die Anthraknose (Colletotrichum truncatum). Dies ist eine Wurzel-, Stängel-, Blatt- und Hülsenkrankheit, die hauptsächlich in warmen Regionen vorkommt.
Von den zahlreichen pilzlichen Erregern haben weltweite Bedeutung vor allem Pyricularia grisea (rice blast), Cochliobolus miyabeanus (brown leaf spot), Rhynchosporium oryzae (rice scald) und Rhizoctonia solani (seath blight) sowie Cercospora janseana (narrow brown leaf spot) im Reis.
Die Kraut- und Knollenfäule (Phytophtora infestans) ist die gefährlichste Pilzkrankheit im Kartoffelanbau. Weitere bedeutsame Pilzkrankheiten sind die Dörrfleckenkrankheit (Alternaria solani) und die Wurzeltöterkrankheit (Rhizoctonia solani).