Die Krankheit mit der größten wirtschaftlichen Bedeutung in unseren Breiten ist Sclerotinia sclerotiorum. Bedeutung haben im Sojabohnenanbau auch der Falsche Mehltau (Peronospora manshurica) und die Anthraknose (Colletotrichum truncatum). Dies ist eine Wurzel-, Stängel-, Blatt- und Hülsenkrankheit, die hauptsächlich in warmen Regionen vorkommt.
Die Weinrebe als hochgezüchtete Kulturpflanze wird von zahlreichen Krankheiten befallen. Mit alten europäischen Schadpilzen musste sich die Weinrebe schon lange während ihrer Evolution auseinandersetzen.
Eine Vielzahl von Krankheiten kann die Zuckerrübe befallen. Pilzliche Erreger befallen vor allem die Keimpflanzen (Wurzelbrand-Komplex) und im weiteren Vegetationsverlauf den Blattapparat (u.a. Cercospora- und Ramularia-Blattflecken).
Die Bakterienkrankheiten Wurzelkropf (Agrobacterium tumefaciens), Rübenschorf (Streptomyces scabies) und Bakterielle Blattfleckenkrankheit (Pseudomonas syringae pv. aptata) sind in der Tabelle näher beschrieben.